» Süße Mandelbrötchen «
Jetzt verfalle ich wohl doch dem #healthylifestyle. Wem meine hier kommenden, süßen Mandelbrötchen zu gesund sein sollten, klatsche bitte noch ordentlich Nutella auf die Brötchenhälften. Denn die Teile sind sogar so lecker, dass sie selbst meinem Bruder schmecken (und das will was heißen – bei einem 16-Jährigen, der sich ansonsten nur von Cornflakes, Actimel und Schokobrötchen ernährt!).
Diese geilen Teile sind zwar durch den hohen Nussanteil richtige Kalorienbomben, aber schmecken herrlich. Und mal ehrlich: Bei Nutella oder Cupcakes sind uns die Kalorien ja auch eigentlich egal. Für das gute Gewissen enthalten sie dafür keinen Zucker und keinerlei Mehl. Frisch aus dem Ofen mit dick Butter bestrichen schmecken sie am Besten!
An einem sonnigen Samstagmorgen heizte ich also den Ofen auf und formte aus viel Butter, Mandeln und Eiern diese runden Köstlichkeiten. Die ganze Wohnung hat danach geduftet! Solche “gesunden” Sachen mache ich manchmal und erwarte dann aber eigentlich nicht, dass irgendjemand aus der Familie Besitzansprüche geltend macht. Aber selbst mein Bruder wollte am Liebsten sein “Fertigteig-wie-Pappe”-Brioche mit Nutella gegen ein Mandelbrötchen mit Butter eintauschen. Verwundert nahm ich das zu Kenntnis. Ich werde sie also noch öfters backen!
Süße Mandelbrötchen
Zutaten
- 225 g gemahlene Mandeln
- 40 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1,5 Pck. Backpulver
- 50 g Eiweißpulver neutral sehr lecker ist auch Vanille
- 70 g Butter zimmerwarm
- 5 Eier
- Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 1/2 Tl Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- 4 Tropfen Rumaroma
- 1 Msp. Kardamom kann auch weggelassen werden
- Süßstoff deiner Wahl ich benutze Stevia
Zubereitung
- In einer Schüssel die Mandeln mit den Flohsamenschalen, dem Backpulver und dem Eiweißpulver vermischen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Mixer cremig rühren und nach und nach vier Eier unterrühren. Das fünfte Ei trennen, wobei nur das Eiweiß in den Teig kommt. Das Eigelb für später aufheben! 🙂
- Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazu mischen und zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Diesen nun mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Rumaroma und Kardamom verfeinern. Mit Süßstoff abschmecken.
- Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Hände mit Wasser anfeuchten, aus dem Teig ca. 10 Brötchen formen und diese auf das Blech setzen. Mit dem übrigen Eigelb bepinseln, ein Kreuz einschneiden und für ca. 30 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind. Am Besten schmecken sie noch warm mit Butter!
Tipp
- nur 150g gemahlene Mandeln
- 150g Mehl Wer nicht mit Süßstoff süßen möchte, nehme bitte:
- 60g Zucker
Dieser sollte anfangs mit der Butter cremig gerührt werden.
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Dieses Rezept ist Low Carb.
Alle anderen User schauen bitte in “Gut zu wissen” des Rezepts! 🙂
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In den nächsten Wochen bin ich im Urlaub – endlich mal seit Weihnachten habe ich mal mehrere Tage am Stück frei. Keine Klausuren, keine Arbeit. Herrlich! Verraten kann ich euch leider noch nicht, wo es hingeht. Familienurlaub, der anlässlich der Silberhochzeit meiner Eltern eine Überraschung wird. Es wird auf jeden Fall schön!
Lasst euch die Feiertage mit ein paar warmen Mandelbrötchen schmecken!
Alles Liebe
Antonia
thi
12. Mai 2016ohhhh
kann ich bitte bitte eins haben?? …. oder zwei .. *lieb guck*
Antonia
12. Mai 2016Musst du halt mal zu mir zum Frühstücken kommen 🙂
Sabrina
15. Mai 2016Da würde ich jetzt ja probehalber gerne Mal reinbeißen.
Wenn ich irgendwo das Wort ‘Mandel’ lese, hat man mich quasi schon überzeugt. Die Brötchen sehen so glänzend aus, dass ich eher dachte es geht so Richtung Laugengebäck (und bei diesem Wort ergreife ich für gewöhnlich wieder die Flucht ^^).
Laura&Nora @Our Food Stories
24. Mai 2016mhmm, die müssen wir auch unbedingt mal machen, sehen köstlich aus <3
Claudia
27. Mai 2016also zunächst mal kompliment: super cooler, strukturierter, schön anzusehender, moderner Blog!! wirklich echt überzeugend. ich klicke mich gerne durch die deutsche Bloglandschft und deshalb hab ich schon so einige gesehen und deiner sticht da echt raus!
und zu den brötchen: ich bin seehr gespannt wie die schmecken werden 😉 klingt aber vielversprechend 😀
LG aus dem welschnofen hotel
Claudia